Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

(государственный санитарный надзор рекомендует)

Зайдя в магазин, покупатель должен быть настороже. Обращайте внимание на наличие беспорядка в торговом зале. Холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы не содержатся в чистоте, с остатками засохшей продукции, затеками. На рабочих местах продавцов - посторонние предметы, грязная ветошь и др. Ценники «лежат» прямо на продуктах или вкалываются в продукты, которые употребляются в пищу без дополнительной термической обработки (мясная продукция, кондитерские изделия, пирожки и др.).

Совет 1: будьте внимательны к тому, где, как и кто вас обслуживает. Помните: грязь и продукты питания несовместимы.

В магазинах самообслуживания обращает на себя внимание санитарное содержание корзин и тележек для покупок. Помещенный в грязную корзину или тележку  качественный и безопасный продукт может быть загрязнен. 

Совет 2: обратите внимание на чистоту корзины, тележки.

Не редки случаиреализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, т.е. предоставлению потребителям полной и достоверной информации о товаре. Зачастую маркировка нечитаемая, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности.  

Совет 3: ни в коем случае не покупайте такую продукцию. Укажите продавцу на наличие такой продукции.

Указание на маркировке продукта срока годности  (хранения) является обязательным как для  предприятий, изготавливающих пищевые продукты, так и для фасовщиков пищевых продуктов.  Если какой-либо продукт расфасовывается в торговом объекте, будь то печенье или крупа, срок годности (хранения) на фасованном продукте должен быть указан в обязательном порядке.

Совет 4: всегда проверяйте наличие  в маркировке продукта, который хотите приобрести, срока его годности (хранения). Не покупайте фасованные продукты, в маркировке которых не указан срок годности (хранения).

Скоропортящиеся продукты, такие как молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом,  а также охлажденные мясные продукты должны находиться на весь период реализации только в холодильниках при температуре, обязательно указанной на маркировке, чаще всего не выше +6 градусов. Также не допускается размораживание и повторное замораживание любых замороженных продуктов.

Совет 5: при покупке продуктов  всегда оцените температуру хранения, не покупайте продукцию, имеющую вид повторно замороженной, она небезопасна.

Обращайте внимание на нарушение товарного соседства при выкладке продуктов: хранение сырой продукции рядом с продуктом, готовым к употреблению. Имеют место  случаи, когда продавец одними руками отпускает неупакованные пищевые продукты и принимает деньги за товар. Это опасно, так как происходит загрязнение неупакованных пищевых продуктов. 

Совет 6: не покупайте такую продукцию, она небезопасна.

В неустановленных местах (возле рынков, в микрорайонах, на остановках) не редки случаи торговли широким ассортиментом конфет и шоколадных изделий,  глазированными сырками, мясными изделиями. При этом продукты питания выкладываются на землю, подручную тару или предлагаются непосредственно из сумок. Относительная дешевизна товара является привлекательной для покупателей, которые совершенно не задумываются о его качестве и о последствиях для здоровья.

Совет 7: не приобретайте продукты питания у случайных «продавцов» и в неустановленных местах - это небезопасно!